Главная | Анонсы | Статьи | Мероприятия | Фотогалерея | Контакты  
Статьи:
23/04Список добрых мультфильмов и фильмов для самых маленьки ...
 
13/04ИРИНА ИСАЕВА:"МОНТЕССОРИ ПОДХОДИТ ВСЕМ ДЕТЯМ, НО НЕ ВС ...
 
16/05ДА ЗДРАВСТВУЕТ "ДА"!
 
02/05Ребёнок - высшая инстанция
 
01/02Посмотри в глаза ребёнку, и ты увидишь там... ВЕЧНОСТЬ
 
29/01Двигательная зона - развитие или баловство?
 
14/11Почему нужна уборка в монтессори-классах?
 
10/09Детский рисунок
 
24/0510 интересных фактов о методе монтессори!
 
16/03Что почитать, посмотреть, послушать? Семейный формат.
 
 
 
Мероприятия:
 
15/11Слышу голос из прекрасного далека…Наш первый ВЫПУСКНОЙ!
27/05Творческая лаборатория "Великие люди". Отчет.
20/03Праздник удался! Масленница-2011
20/11До свиданья, Осень Золотая! Фотоотчет.
18/09Все ребята обожают страусят! Фотоотчет.
27/06Никто не забыт, ничто не забыто...
13/06"Остров сокровищ". Праздник тоддлеров. Фотоотчёт.
20/04Праздник "Встречаем радугу!" 0-3 Фотоотчёт
06/03Праздник Масленица (0-3)
 
 
     
 
Анонсы:
 
29/04Родительское собрание по НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ МОНТЕССОРИ!
16/03Открытие младенческой группы НИДО
19/06Семинар "Счастливая беременность - благополучные роды ...
10/06Семинар-обучение написанию колыбельной песни "Песня ма ...
26/03Приглашаем на семинар "Секреты хранительницы очага" 2 ...
26/02Семинар "Счастливая беременность - благополучные роды ...
08/05Праздничная встреча-презентация «БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДИТЯ»
16/09Арт-тренинг "Правополушарное рисование"
30/03Анонс творческого вечера "Я тебя люблю, знаешь?.."
01/03Наша библиотека. Правила пользования.
 
 
Вход для администратора:
Логин
Пароль
 
от 0 до 3 лет
от 3 до 6 лет
От 18 и старше

Вам сюда! Статьи
30/08/2010 - Зачем нужен обучающий семинар для родителей?

Один из наиболее часто возникающих у родителей вопросов – для чего посещать вводный обучающий семинар для родителей? Нельзя ли обойтись без него? Некоторые родители думают, что вводный семинар – это простая формальность, однако меняют свое мнение после его посещения. Ниже вы найдете ответы на часто возникающие вопросы об обучающем семинаре.

 

 

- Почему семинар является обязательным к посещению? Я хочу начать заниматься с ребенком с завтрашнего дня.

- Одно из основополагающих правил организации работы монтессори-клуба «Выше Радуги» - это обязательное прослушивание родителями вводного семинара.

Это правило учитывает, прежде всего, интересы детей: необученный родитель не сможет помочь своему ребенку получить качественные занятия. В группах «Вместе с мамой» педагог воздействует на ребенка опосредованно, через родителя, согласно возрастным особенностям взаимодействия ребенка с внешним миром. И от качества подготовки родителя, его понимания смысла занятий зависит то, насколько эффективными будут эти занятия.

Кроме того, педагогика Монтессори существенно отличаются от привычной большинству родителей традиционной. Например, ведущая роль на Монтессори-занятиях принадлежит ребенку, а не педагогу. Отличий достаточно много, ведь здесь нет ни парт, ни классно-урочной системы вообще, также отсутствует принцип частой смены видов деятельности, характерный для методик, в которой главенствующая роль принадлежит педагогу.

Занятия по Монтессори подходят всем детям, но не всем родителям. Перед началом занятий родитель должен решить для себя, готов ли он следовать принципам, предлагаемым педагогикой Монтессори.

 

 

- Какова структура вводного обучающего семинара для родителей?

- Семинар продолжается два дня и состоит из двух блоков: теории и практики. Для более эффективного восприятия блоки разделены во времени:  как правило, в субботу читается теория (3 часа), в воскресенье – практика (4 часа). Общая продолжительность семинара – 7 часов. Анонсы планирующихся семинаров заблаговременно размещаются на главной странице нашего сайта, дублируются в разделе «Расписание» и рассылаются на электронную почту всем зарегистрированным пользователям.

 

Структура блока теории:

  • Знакомство с историей монтессори-клуба «Выше радуги»
  • Биография Марии Монтессори
  • Базовые (педагогические) основы системы Монтессори
  • Психологические основы системы Монтессори
  • Философские основы системы Монтессори

 

Структура блока практики:

  • Организационные вопросы посещения занятий в монтессори-клубе «Выше Радуги»
  • Нормализация
  • Материалы манипулятивной зоны
  • Материалы зоны сенсорики
  • Материалы зоны развития речи
  • Материалы зоны упражнений практической жизни
  • Материалы зоны изобразительной деятельности

 

Перерывов во время семинара не делается!

 

Записаться на занятия можно в любое время до либо после лекции. Мы рекомендуем делать это либо после блока теории, либо до блока практики.

 


 

- Зачем нужно предварительно записываться на семинар?

- Ввиду ограниченности площади, отведенной для проведения семинара, мы не можем пригласить одновременно всех желающих. Существует очередность; впрочем, это не означает, что Вам придется ждать слишком долго – Вы гарантированно сможете посетить один из двух ближайших семинаров.

 

 

- Что нужно взять с собой?

- Самое главное, что нужно взять на семинар – это себя. Некоторым еще помогают комфортно себя чувствовать листочек с ручкой, однако специально под запись на семинаре ничего не дается.

 

- А что делать, если я не могу посетить семинар оба дня подряд? Могу я прийти на занятия с ребенком, прослушав только теорию или только практику?

- Перед началом занятий с ребенком необходимо прослушать оба блока. Без теоретических знаний родитель, не понявший суть системы, может нарушать принципы подхода к ребенку, принятые в педагогике Монтессори и правила группы. Такие занятия принесут только вред ребенку. Пропуск практической части семинара лишает родителя знаний о назначении того или иного дидактического материала и способов его показа (презентации) ребенку, что делает сами занятия неэффективными. Если у Вас нет возможности посетить оба блока подряд  – практическую часть семинара можно прослушать позже. Семинары проводятся регулярно, 1-2 раза в месяц.

 

 

- Я сама педагог (психолог, начитанная мама) и много читала о системе Марии Монтессори в книгах, журналах и интернете, можно я в виде исключения не буду посещать семинар, а приду сразу на занятия?

- Мы всегда рады видеть на занятиях мам, хорошо ориентирующихся в области развития и воспитания детей. Но для того, чтобы занятия по системе Монтессори приносили пользу, нужно единство видения принципов этой методики у родителей и педагогов. К сожалению, в журналах и интернете, и даже в книгах, зачастую публикуется неточная информация о системе Монтессори; очерки, как правило, полны распространенных мифов и написаны людьми, не очень понимающими, для чего вообще все это нужно. Вполне вероятно, что Ваше восприятие системы Монтессори совпадает с ее реализацией в рамках нашего клуба, но выяснить это наверняка мы сможем только в процессе нашей совместной работы на обучающем семинаре для родителей.

 

 

- Когда будет обучающий семинар в Ленинском районе г.Челябинска?

- Проводить обучающие семинары в Ленинском районе мы пока не планируем. Все вводные семинары в настоящее время проводятся только на Северо-западе. Адрес площадки: г.Челябинск, ул. Ворошилова, 12а (см схему проезда). А вот тематические семинары по системе Монтессори и психологии для тех, кто уже посещает группы, проводятся и в Ленинском районе, и на Северо-западе.

 

 

- Будет ли когда-нибудь организован семинар в будние дни? Семинар в выходные дни неудобен для меня.

- Семинары будут проводиться только в выходные дни. Нам очень хочется дать возможность прослушать семинар всем без исключения родителям, но мы ограничены во времени - с понедельника по пятницу на обеих наших площадках идут занятия с 9-30 до 19-30.

 

 

- Мне не с кем оставить ребенка, могу ли я прийти на семинар вместе с ним?

- К сожалению, это невозможно. Информация, которую мы даем на семинарах, требует глубокого осмысления, к тому же большая ее часть является новой. Ребенок не может 3 часа подряд пребывать в покое. Он устанет сам и неизбежно будет отвлекать Вас, не позволяя полноценно усвоить те сведения, ради которых Вы пришли на семинар. Другие «семинаристы», а также лекторы, тоже не смогут сосредоточиться. Пожалуйста, постарайтесь заручиться поддержкой кого-нибудь из близких на 6,5 часов, если Вы планируете посещать занятия в нашем клубе.

 

 

- Я не могу оставить ребенка надолго. Возможно ли, чтобы семинар посетил мой супруг (или бабушка), а на занятия потом ходить буду я?

- Увы, нет. Знания, которыми мы снабжаем посетителей наших семинаров, нужны именно тому родителю (к ним причисляем и бабушек), который планирует посещать занятия с ребенком.

 

- А мужа можно взять на семинар? А бабушку?

- Вы вольны взять на семинар любое количество близких, проследите лишь за тем, чтобы в их число попал человек, который будет ходить с ребенком на занятия. Нам же, со своей стороны, всегда радостно видеть на семинаре пап и бабушек, интересующихся жизнью своего ребенка. Оплачивается семинар каждый посетителем отдельно.

 

 

- Как скоро после семинара я смогу начать посещать занятия с ребенком?

- На занятия Вы сможете прийти на неделе, следующей сразу после семинара, в дни, выбранные вами для посещения.

 

 

- У меня двое детей до 3 лет. Я хотела бы посещать занятия с ними обоими одновременно. Это возможно?

- Практика показала, что посещение занятий с двумя детьми одновременно крайне нежелательно. Каждый из детей законно тянет «одеяло» маминого внимания на себя, в итоге качественного занятия не получается ни у одного из них, не говоря уже про состояние нервных клеток мамы к концу занятия. Варианты выхода из этой ситуации такие: двоих детей на занятия приводят двое прослушавших вводный семинар взрослых либо детей водит один родитель, но в разные дни (более предпочтительный вариант). Мы считаем, что в данной ситуации лучше 1 качественное занятие в неделю для каждого из детей по отдельности, чем  2 или 3 занятия в неделю для обоих детей одновременно – но худшего качества.

 

Справка: при посещении занятий в Монтессори-клубе «Выше радуги» двумя детьми от одной семьи предоставляется 50% скидка на покупку второго абонемента (в случае, если начальная стоимость абонементов разная, скидка 50%  предоставляется на меньший по стоимости абонемент).

 

 

- Какова стоимость вводного семинара?

- Стоимость обучающего семинара для родителей – 500 руб./чел. за оба дня (теория + практика).

 

- Моему ребенку больше 3 лет, мы собираемся ходить в старшую группу. Мне тоже нужно посетить семинар?

- Вам необходимо прослушать общий блок теории в первый день семинара (суббота). После его окончания читается специализация групп "от 3 до 6 лет" для тех, кто интересуется занятиями для детей этого возраста. 

Длительность дополнительного блока "от 3 до 6 лет" - 1ч 30 мин, стоимость - 250руб.

Общая стоимость  семинара составляет 500 руб. 

 

 

 

Если у Вас есть еще вопросы по поводу обучающего семинара, не рассмотренные в этой статье, задайте их! Мы обязательно ответим.
 (голосов: 11)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
   
Copyright © 2009 "Монтессори-клуб "Выше Радуги"
Контакты
Design: Oliva, Programming: HaJIuBauKa [@] mail [.] ru